ГДЗ по биологии за 10 класс Сивоглазов, Агафонова, Захарова - Общая биология - Учебник

§ 12. Прокариотическая клетка — Подумайте! Вспомните! — 6 — стр.

Организуйте и проведите исследование микроорганизмов в естественных продуктах (квашеная капуста, кисломолочные продукты, чайный гриб, дрожжевое тесто).

Опыт 1. Полезное применение микроорганизмов на примере дрожжей.

Замешивает две порции теста: одна порция дрожжевого, другая без добавления дрожжей.

Результат: через 20 минут дрожжевое тесто стало подниматься, т.е. началась работа микроорганизмов, а обычное тесто осталось без изменения. Пирожки из дрожжевого теста пышные, мягкие и вкусные, а булочки из теста без добавления дрожжей - тяжелые и плоские.

Вывод: дрожжи вырабатывают углекислый газ, в результате этого тесто «растет» поднимается, становится пышным.

Опыт 2. Наблюдение за молоком.

Ставим два стакана с молоком в холодильник, и два стакана на сутки на батарее (по одному стакану с пастеризованным и кипяченым молоком).

Результат: пастеризованное молоко на батарее скисло на второй день, на третий день скисло кипяченое молоко на батарее, затем на седьмой день скисло пастеризованное молоко в холодильнике, на девятый день скисло кипяченое молоко в холодильнике!.

Вывод: бактерии гниения испортили молоко, а бактерии молочнокислого брожения превратили его в простоквашу, которую можно употреблять в пищу. В холодильнике дольше хранится кипяченое молоко, а быстрее скисает пастеризованное.

Это действие молочных микроорганизмов.

Решебник

"Общая биология - Учебник" по предмету Биология за 10 класс.

Aвторы:

Агафонова И.Б., Захарова Е.Т., Сивоглазов В.И.

Задание

Организуйте и проведите исследование микроорганизмов в естественных продуктах (квашеная капуста, кисломолочные продукты, чайный гриб, дрожжевое тесто).