ГДЗ по биологии за 9 класс Сапин, Сонин, Агафонова - Живой организм - Учебник

Анализаторы — Кожно-мышечная чувствительность. Обоняние. Вкус — 8 — стр. 91

Где расположены вкусовые рецепторы? Почему, дотронувшись до пищи только кончиком языка, невозможно определить её вкус?

Вкусовые рецепторы расположены во вкусовых почках, которые сгруппированы в три типа папиллярных структур: грибовидные, листовидные и желобовидные. Каждая рецепторная клетка наиболее чувствительна к определенному вкусу, и различные зоны языка соответствуют различным вкусам: кончик языка чувствителен к сладкому, корень языка - к горькому, края и передняя часть языка - к соленому, а боковые края языка - к кислому.

Однако восприятие вкуса происходит в совокупности с ощущениями от различных зон языка и других факторов, таких как тепло, холод, давление и запах, которые воздействуют на рецепторы в ротовой полости. Прикосновение пищи только к кончику языка позволяет частично воспринять ее вкус, но не в полной мере. Чтобы полноценно ощутить вкус пищи, необходимо включить в работу все зоны языка и учесть другие факторы, связанные с ее составом и воздействием на органы чувств.

Решебник

"Живой организм - Учебник" по предмету Биология за 9 класс.

Aвторы:

Сапин М.Р., Сонин Н.И.

Задание

Где расположены вкусовые рецепторы? Почему, дотронувшись до пищи только кончиком языка, невозможно определить её вкус?