ГДЗ по истории за 9 класс Данилов, Косулина - История России - Рабочая тетрадь. Часть 1

Глава III. СССР на путях строительства нового общества — § 19. Образование Союза Советских Социалистических Республик — 5 — стр. 80

На основе представленных фактов и документов сформулируйте и запишите выводы об особенностях национальной политики в 1920-е гг.
1. Для 48 народов (туркмен, башкир, чеченцев, малочисленных народов Сибири и др.) впервые были созданы новые письменные языки.
2. В 1927 г. в начальных школах на родном языке обучались 90% белорусских, 94% киргизских и почти 96% татарских школьников.
3. Из информационной сводки ОГПУ (май 1925 г.) о выборах в органы местной власти на Северном Кавказе: "...на собраниях речи не переводились на русский язык и они (русские) не допускались к голосованию, и после собраний было несколько случаев, когда русские выселялись из квартир черкесами с предложением убраться из аула".
4. Из выступления делегата XII съезда РКП(б): "Здесь говорят о независимых, о самостоятельных республиках... всем ясно, какая это самостоятельность, какая это независимость... Ведь у нас одна партия, один Центральный Комитет, который в конечном счёте определяет это для всех республик, даже для всех малюсеньких, всё решительно, и общие директивы, вплоть до назначения ответственных руководителей ".
5. Один из лидеров большевиков, Г. Е. Зиновьев, ещё в 1919 г. заявил: "Мы не можем обойтись без азербайджанской нефти, без туркменского хлопка. Мы берём эти продукты, которые нам необходимы, но не так, как брали старые эксплуататоры, а как старшие братья, несущие факел цивилизации".

Возникновение национального самосознания привело к признанию права на самоопределение народов. Для привлечения местных жителей к государственному управлению была проведена политика коренизации. Однако, эта политика часто приводила к притеснениям других народов, проживающих на той же территории. В то же время, республики были ответственны только за вопросы внутренних дел, земледелия, просвещения, юстиции, социального обеспечения и здравоохранения. Для сохранения власти в республиках партия приходила на определенные уступки.

Решебник

"История России - Рабочая тетрадь. Часть 1" по предмету История за 9 класс.

Aвторы:

Данилов А.А., Косулина Л.Г.

Задание

На основе представленных фактов и документов сформулируйте и запишите выводы об особенностях национальной политики в 1920-е гг. 1. Для 48 народов (туркмен, башкир, чеченцев, малочисленных народов Сибири и др.) впервые были созданы новые письменные языки. 2. В 1927 г. в начальных школах на родном языке обучались 90% белорусских, 94% киргизских и почти 96% татарских школьников. 3. Из информационной сводки ОГПУ (май 1925 г.) о выборах в органы местной власти на Северном Кавказе: "...на собраниях речи не переводились на русский язык и они (русские) не допускались к голосованию, и после собраний было несколько случаев, когда русские выселялись из квартир черкесами с предложением убраться из аула". 4. Из выступления делегата XII съезда РКП(б): "Здесь говорят о независимых, о самостоятельных республиках... всем ясно, какая это самостоятельность, какая это независимость... Ведь у нас одна партия, один Центральный Комитет, который в конечном счёте определяет это для всех республик, даже для всех малюсеньких, всё решительно, и общие директивы, вплоть до назначения ответственных руководителей ". 5. Один из лидеров большевиков, Г. Е. Зиновьев, ещё в 1919 г. заявил: "Мы не можем обойтись без азербайджанской нефти, без туркменского хлопка. Мы берём эти продукты, которые нам необходимы, но не так, как брали старые эксплуататоры, а как старшие братья, несущие факел цивилизации".